На главную

Подтверждение соответствия

 

Подтверждение соответствия - документальное удостоверение соответствия объекта технического регулирования требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Подтверждение соответствия ГСО на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);

обязательной сертификации.

Подтверждение соответствия ГСО (КСОИ) требованиям безопасности носит обязательный характер и проводится только в случаях, установленных техническим регламентом и исключительно на соответствие его требованиям.

Объектом подтверждения соответствия должно быть только ГСО (КСОИ), выпускаемое в обращение на территории Российской Федерации.

Формы подтверждения соответствия и порядок их применения при подтверждении соответствия конкретных видов ГСО (КСОИ) устанавливаются только техническим регламентом.

Документами, удостоверяющими соответствие ГСО (КСОИ) требованиям технического регламента, в зависимости от формы подтверждения соответствия, являются декларация о соответствии (далее - декларация) и сертификат соответствия (далее - сертификат).

Декларация и сертификат имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации.

Декларация и сертификат совместно с таможенной декларацией являются основанием для таможенного оформления ГСО (КСОИ) и последующего его использования в соответствии с назначением на территории Российской Федерации.

При подтверждении соответствия проверяются характеристики (показатели) ГСО (КСОИ) и используются методы контроля и испытаний, позволяющие идентифицировать ГСО и мотивированно оценить его соответствие требованиям технического регламента.

При подтверждении соответствия ГСО (КСОИ) независимо от его формы различают:

подтверждение соответствия типа (модели, модификации) ГСО (КСОИ) (далее - подтверждение соответствия модели);

подтверждение соответствия партии (единичного изделия) ГСО (КСОИ) (далее - подтверждение соответствия партии).

Подтверждение соответствия модели может проводиться на одном из этапов жизненного цикла (оборота) ГСО (КСОИ): при постановке на производство вновь разработанного ГСО (КСОИ), при серийном производстве, при обращении, а также при проведении сертификации у зарубежного производителя (предконтрактной сертификации) и первичном ввозе на территорию Российской Федерации партии (единичного изделия) иностранного производства. В зависимости от вида ГСО (КСОИ) подтверждение соответствия модели включает контроль (испытания):

соответствия требованиям безопасности;

соответствия медико-биологическим требованиям;

соответствия химико-аналитическим требованиям;

соответствия требованиям Федерального закона «Об оружии» по ограничениям, устанавливаемым на оборот ГСО (КСОИ), в том числе криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно - правовому регулированию в сфере внутренних дел и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.

Оценка соответствия ГСО (КСОИ) другим требованиям осуществляется при государственном надзоре (контроле) процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

При подтверждении соответствия модели (модификации) оружия (типа, модификации патрона) оформляется сертификат (декларация), подтверждающий соответствие ГСО (КСОИ) требованиям технического регламента.

Сертификат (декларация), в зависимости от объекта подтверждения соответствия, распространяется на серийный выпуск или на партию (единичное изделие) ГСО.

При необходимости может быть оформлено приложение к сертификату (декларации) с перечнем ГСО (в том числе исполнений), выпускаемого одним изготовителем и сертифицированного по одним и тем же требованиям, на которое распространяется действие документа.

На новые исполнения, разработанные в период действия сертификата (декларации) на модель (модификацию, тип), также оформляются приложения. Основанием для их оформления является обращение заявителя с указанием перечня новых исполнений и их отличий от модели (типа) или модификации.

Действие сертификата (декларации) на оружие (патрон) распространяется на основные части оружия (составные части патрона), входящие в состав объекта подтверждения соответствия. При этом перечень основных частей оружия (составных частей патрона) вносится в приложение к сертификату (декларации) на данное оружие (патрон) при соблюдении следующих условий:

основные части оружия (составные части патрона) имеют обозначения (идентификационный признак), нанесенные на них и (или) указанные в сопроводительной документации и удостоверяющие их принадлежность к конкретной модели (модификации) оружия (типу, модификации патрона);

основные части оружия (составные части патрона) имеют испытательное клеймо (взаимопризнаваемое испытательное клеймо для основных частей оружия, находящегося в компетенции ПМК), подтверждающее прохождение ими испытаний в составе оружия (патрона) на соответствие требованиям технического регламента.

При выполнении указанных условий может также оформляться отдельный сертификат (декларация), подтверждающий соответствие основных частей оружия (составных частей патрона) требованиям технического регламента.

Подтверждение соответствия партий (единичных изделий) ГСО (КСОИ) проводится в случае изготовления партии (единичного изделия)[1] ГСО (КСОИ) отечественного производства, нереализованной части серийного выпуска ГСО (КСОИ), прошедшего подтверждение соответствия, а также при последующих ввозах партий на территорию Российской Федерации. Подтверждение соответствия партий (единичных изделий) предусматривает наличие сертификата (декларации) на модель оружия (тип патрона).

 



[1] Отдельное изделие или партия ГСО установленного объема, предназначенные для одного заказчика и не предусмотренные к повторному изготовлению, или перерыв в изготовление которых составляет более трех лет. В целях подтверждения соответствия партия может включать модели, модификации и исполнения ГСО в случае применения одних и тех же нормативных документов, правил и процедуры, т.е. в случае обеспечения однородности партии.